社群媒體(Social Media),社會性媒體,指允許人們撰寫、分享、評價、討論、相互溝通的網站和技術。所謂社群媒體應該是大批網民自發貢獻,提取,創造新聞資訊,然後傳播的過程。社群媒體的產生依賴的是WEB2.0的發展。

現今社會,隨著網絡的迅速發展,社群媒體在人們的日常生活中占據瞭十分重要的位置,而很多商傢也已經開始將產品服務與社群媒體相結合,通過Line 、微博、facebook、twitter來進行行銷。我們已經無法忽視社群媒體對商業的影響,社群媒體已經成為企業行銷策略的重要組成部分,尤其是對於小公司而言。LinkedIn的一份調查顯示:81%的北美小公司使用社群媒體來促進其公司的發展。

名 詞 解 釋 :Facebook ( 臉書 原本稱作 thefacebook )
是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社群網路服務網站。其名稱的靈感來自美國高中提供給學生包含相片和聯絡資料的通訊錄(或稱花名冊)暱稱「face book」。

盡管我們可能已經瞭解到社群媒體的重要性,但是很少有人清楚具體應該怎麼利用社群媒體,本文就帶領大傢學習7種利用社群媒體的方式。

1、瞭解你的受眾

在正式進入社群媒體領域之前,你首先需要制定你的社群行銷策略,確定你的目標受眾是誰。瞭解你的目標受眾是非常重要的,你需要嘗試各種途徑去瞭解所有他們的相關信息,包括他們在思考什麼,他們是如何思考的,他們的興趣愛好是什麼,他們的生活方式是怎麼樣的,他們生活在哪裡等等。對潛在客戶的瞭解越多,就越容易針對其特點進行行銷。

2、使用多種社群媒體

利用合適的社群媒體平臺會具有壓倒性優勢,事半功倍。但是如何尋找到合適的社群媒體是個難題。在國外用戶的認知中,Facebook可能是最流行應用最廣的社群網絡,但是不能保證它是最能夠有效投射到你的目標受眾的途徑。你需要嘗試各種社群媒體,以求達到最佳效果。就國內而言,你需要利用微博、微信、人人、豆瓣等各式社群平臺,根據反饋,通過比較得出最優途徑。

3、使用社群媒體運營管理工具

上文提到需要使用多種社群媒體以找到最合適的平臺,但是工作量會十分巨大。此時,最好的解決方式就是使用社群媒體運營管理工具。Ping.fm 和 HootSuite可以讓用戶將所有社群媒體的賬戶統一到一個網頁上,進行集中管理,減輕用戶負擔。SocialBeta的創始人puting曾對國內外的社群媒體運營管理工具做過研究,列舉瞭25個國外品牌最常用的社群媒體運營管理工具,將其分為五大類,第一類是社群傾聽(Social Listening)工具,典型的代表有:meltwaterbuzz和 socialmention;第二類是社群對話(Social Conversation)工具,如Argyle Social,spredfast,sprinklr,postling;第三類是社群行銷(social marketing)工具,代表有:Engagesciences和 Shoutlet;第四類是社群分析(Social Analytics)工具,如Socialbakers;第五類是社群影響者(Social Influencer)工具,如Klout。

Puting指出國內社群媒體運營管理工具有孔明社群媒體管理平臺、微動企業微博行銷管理平臺、微博管理行傢、眾趣等。

你可以首先嘗試使用一些免費的社群媒體運營管理工具,這些工具會提供一些最基本的應用。如果感覺某一種工具的體驗不錯,就可以對這個工具進行升級,投入一些成本以獲得更多的使用模塊。

4、投入社群媒體戰略

當你的社群網絡開始建立並運行,你必須全身心的投入你的社群媒體戰略。每周發佈一些內容是不夠的,有些時候你需要每天發佈一些內容,在大眾面前保持足夠的出鏡率,避免被遺忘。全身心的投入社群媒體戰略還意味著要確保你的公司每一個部分的運營都瞭解社群媒體戰略並為實現社群媒體目標共同奮鬥。

5、與你的粉絲和諧相處

當你選擇瞭渠道和內容後,接下來需要做的就是找到志同道合的朋友與追隨者,即通俗意義上的粉絲。如果你十分瞭解你的目標受眾,那麼吸引他們成為你的粉絲是一件相對容易的事。但是如何才能夠使他們保持較大的興趣來持續關註你,這是一個難題。社群媒體是獲取目標受眾反饋信息的一個很好的平臺,但是不能一味的索取。你必須要與他們保持溝通,進行雙向交流,與其和諧相處。目前,微信服務號、訂閱號及微博、人人公共平臺的運營都考慮“擬人化”,為主頁君賦予一個身份,與粉絲交流,拉近距離。在社群媒體的運用中要努力建立起一種相互信任的關系,而不是一味的向受眾推銷產品和服務,忽視粉絲的感受。

6、傳遞視覺內容

內容很大程度上決定瞭你的粉絲數量與質量,其中最有效的內容戰略之一是包含視覺內容。研究表明相比於單純的文字描述,圖片更容易吸引大傢的注意力,並且能夠獲得更多有效的評論。這同樣適用於視頻和信息圖。

7、要有耐心

盡管所有的工作已經到位,但是很可能無法立馬見到成效。而你需要做的就是不要糾結於此,正如NuSkin所說,“你必須瞭解到這是一個創造的過程,無法一蹴而就。”利用社群媒體進行社群行銷的戰略需要很長的執行期,需要足夠的耐心來見證其最後的成功。

社群媒體行銷絕不能僅僅將社群媒體當做一個移動廣告牌,與用戶互動才是關鍵。

名 詞 解 釋 : On-line Marketing或E-Marketing ( 網路行銷 )
網路行銷,亦稱做線上行銷或者電子行銷,指的是一種利用網際網路的行銷型態。網際網路為行銷帶來了許多獨特的便利,如低成本傳播資訊與媒體到寰宇聽眾/觀眾手中。網際網路媒體在術語上立即回響與引起迴響雙方面的互動性本質,皆為網路行銷有別於其他種行銷方式的獨一無二特性..more


http://www.it-007.org/facebook行銷軟體-粉絲自動招募機2-1/

Related Posts

專欄文摘

確保安全的伺服器管理經驗參考

電子商務的興起,使的很多中小企業都擁有了自己的伺服器。對內用來建立局域 Read more...

專欄文摘

從零打造新品牌須先建立信仰粉絲(一)

新品牌是指剛進入市場的產品的品牌或原有的產品經過改進以後賦予的新的品牌 Read more...

專欄文摘

網頁互動之設計美學提高網站瀏覽體驗

當你瀏覽一款網站時,一般會迅速的對網站的外觀和使用感受做個評判,整體的 Read more...